vrn.astro@yandex.ru

89192402269

89192472565

titleHeader.png

Закрытые и открытые системы планет в Астрологии

Опубликовано: 08.08.2017 в 11:25

Категории: АСТРОЛОГИЯ

Автор: Елена Доценко

Как известно система – это совокупность взаимосвязанных элементов, организованная для определенной цели. Характер системы определяется взаимоотношением составляющих ее элементов между собой и отношением к внешней среде.
Закрытая система – это самодостаточное целое. Она не зависит от окружающей среды, отделена от нее и не взаимодействует с ней. Взаимодействие происходит только внутри системы между ее структурными компонентами. Элементов закрытой системы достаточно для осуществления и описания ее процессов. Каждый элемент структуры обладает определенной самостоятельностью, но вместе с тем является частью определенной иерархии.
В астрологии примером такой системы, несомненно, являются планеты септенера. С древних времен их символика полностью описывала как индивидуальные, так и мунданные процессы. А также все теоретические и эзотерические постулаты астрологии. Системы управления знаками, звезда Магов с ее глубоким эзотерическим смыслом полностью описывались их символикой. Наверное, наших древних коллег не волновал вопрос о якобы недостающих планетах для описания соответствия планет и знаков. Семиричная и двенадцатиричная системы одинаково употребимы в историческом и культурном контексте и при этом отлично уживались между собой. А с учетом директного и ретроградного положения планет решался и этот вопрос. Жесткая детерминированность жизни вполне подчинялась условиям модели закрытой системы. Что же получилось с открытием высших планет?

Закрытая система достаточно стабильна, если не подвержена изменениям со стороны внешней среды. При получении системой излишнего количества информации и/или энергии возможен переход на другой уровень организации. При этом начинается перестраивание системы за счет подключения механизмов саморегуляции и стабилизации.
Получением новой информации явилось открытие высших планет и других объектов Космоса. И в настоящее время астрология уверенно оперирует десятью планетами. Они реально открыты и являются элементами солнечной системы с просчитанными орбитами и эфемеридами. Старая система не покрывает всех возможностей, но и новой такой же четкой и законченной не описано. Возникает закономерное желание создания структуры «12 знаков — 12 планет».
Ведутся поиски и дискуссии о недостающих планетах солнечной системы. На это место претендует неоткрытая Прозерпина, астероид Хирон. Но все попытки создать работающую, общепризнанную модель пока не увенчались успехом. Шансы открыть новую планету в хорошо изученной Солнечной системе практически равны нулю, а привлечение к этой роли астероидов логически не оправдано.
Но возникает вопрос и о целесообразности такой работы.
Десятипланетная астрология – пример системы открытого типа. И применять ее надо совсем для других целей и под другие задачи. Она позволяет устанавливать гибкое равновесие модели, а также дает возможность под конкретную задачу вводить в условие определенные элементы. Образно говоря: планеты солнечной системы приняли в свою кампанию объекты всей Вселенной. А их там – реальных и расчетных – «нет числа». Именно использование таких возможностей звучит как рекомендация выбрать «систему, которая работает именно у вас». Например, одни астрологи не видят гороскопа без астероидов, другие настаивают на использовании срединных точек или «фиктивок». И получают хорошие результаты в своей работе. Открытая система позволяет это, являясь полем для проявления творческой и научной мысли. Изменилась и жизнь людей. От жесткой предопределенности и подчинения судьбе многие современники озабочены самоактуализацией и саморазвитием, что уже предполагает большее проявления свободной воли.
Надо признать, что создание 12-ти планетной астрологии вряд ли возможно. Во всяком случае, в том виде, в котором она существует в виде септенера. Вопрос в другом: а надо ли?

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Закажите индивидуальную консультацию астролога!

Зачем?

Для чего нужна информация о важных событиях?

Информация необходима, чтобы убедиться в достоверности указанного времени рождения.

Какие события из жизни подойдут?

Подходят: браки, разводы, рождение детей, операции, травмы, смерть близких, получение прав или другого важного документа, первая поездка за границу, переезд, серьезная крупная покупка, значимые перемены в карьере.

А если я не помню точную дату важного события?

Если не помните точную дату — укажите год и месяц события или, в крайнем случае, год и сезон.

Например:

  • получение водительских прав — 29.05.2004
  • первая поездка за границу — осень 2008 года
  • брак — 22.08.2008
  • рождение ребенка — 17.09.2010