vrn.astro@yandex.ru

89192402269

89192472565

titleHeader.png

О движении и фазах Луны

Опубликовано: 22.03.2017 в 21:52

Категории: АСТРОНОМИЯ

Автор: Инна Бударова, Виктор Варламов

Сегодня трудно себе представить какое количество поколений наблюдателей — «охотников» за небом, звездами потребовалось для создания фундамента астрологических знаний, сколько кропотливого труда, фанатизма, аккуратности и стойкости необходимо было для их обретения.
В средней полосе широт лучшее время для наблюдения Луны — зима и весна, когда она после восхода довольно высоко поднимается на небе; в отдельные годы (когда восходящий узел находится в последней декаде Рыб — первой Овна) она может светить на небе по 18 часов.
В полярных широтах ночью она может «кружиться» по небу более двух недель без захода, освещая Землю вместо Солнца, отбрасывая в полнолуние от предметов заметные длинные тени. Летом же она может там практически не появляться.
В средней полосе летом ее видно, но недолго и низко над горизонтом.
Вращение неба, на первый взгляд, просто, но простота движения Луны обманчива. Лишь к середине 19 века составлен, так называемый, Канон Затмений на исторически длительное время, а нынешние уравнение ее движения содержит около трехсот членов в сумме ряда.
Наши предки оставили после себя вести о событиях, свидетелями которых им пришлось быть. От некоторых народов остались лишь обсерватории для наблюдений, календарные записи; эти памятники позволяют нам датировать события тех эпох. Луне принадлежит в этом ключевая роль.
Смещения ее среди звезд можно видеть невооруженным глазом в течении ночи. Если взять хороший бинокль или зрительную трубу, то за ночь можно заметить движение терминатора — линии, разделяющей день и ночь на Луне.
Но здесь мы дадим кратко сведения о видимом её движении.
Лунные сутки почти на час длиннее солнечных, между ее кульминациями проходит промежуток почти 25 часов.
Небесная суточная скорость Луны колеблется от 11 до 15 градусов за сутки.
За счет того, что Луна движется неравномерно, и отклоняется от эклиптики, мы можем видеть до 60% ее поверхности притом, что повернута к Земле она одной стороной.
Утверждают, что Халдеи, — древний народ Месопотамии — выделяли на Луне более 200 частей. Детали Луны лучше наблюдать в хороший телескоп, когда интересующее место находится вблизи границы света и тени. При движении Луна, в отличие от планет, часто закрывает отдельные звезды неба. Наблюдение сокрытий звезд позволяет нам уточнить ее фигуру.

Фаза новолуния (рис. 1)

Новолуние происходит, в основном, скрыто от глаз большинства наблюдателей — в этом ее главное отличительное свойство; особенности других лунных явлений видны.
Новолуние, как и любая другая фаза Луны, в месяц может быть дважды.
Обычно сигизия продолжается около двух часов, пока проекции дисков светил на линию зодиакального круга (эклиптику) соприкасаются, затем Луна отходит от Солнца и в течение всего месяца движется вдоль Зодиака.
А Солнце за это время проходит не более двух знаков (в пределах трех лунных стоянок) и изменения в природе проявляются в пределах его движения: в мае, например, трескучих морозов января не будет, даже когда Луна проходит знак Козерога.
В новолуние Луна проскакивает мимо Солнца, выше или ниже него; если же диск Луны проходит по диску дневного светила, то мы наблюдаем Солнечное затмение.
Расстояние между светилами на небе при их зодиакальном соединении может достигать 5 градусов. В этом случае новолуние происходит в 900 от Лунных узлов (аспект тау — квадратуры к узлам).
Но если Узел лунной орбиты попадает к месту соединения светил на расстояние меньше 330 дуги эклиптики, на Земле складываются условия, необходимые для затмения, и вдоль Земного шара пройдет тень Луны полосой, вдоль которой видно как тень лунного диска «наезжает» на Солнце, поглощая его (смотреть надо через темное стекло).
В местах по краям полосы тень накрывает только часть солнечного диска — мы наблюдаем частичное затмение.
Контакт светил при затмении плотный, ну а затмения на ту же дату повторяются через цикл Сароса — период, немного меньше 19 лет.
За год на Земле может произойти несколько затмений Солнца из различных серий, каждое из них — повтор через Сарос предыдущего, произошедшего за 19 лет до того.
При затмении фазу новолуния видно только там, где проходит тень Луны, в других местах Луна пройдет выше или ниже Солнца.
Новолуние, первое в знаке Водолея, — дата начала Лунного Нового года в календарях народов, использующих Лунный цикл.
Соединение светил в знаке Овна определяет начало весны в умеренных широтах северного полушария. Важность этих явлений подчеркивают в своих работах многие исследователи.
В гороскопах рождения человека точку новолуния можно рассматривать как самостоятельную, связанную с процессами антропогенезиса и космогенезиса.
В сигизии (соединении) светил ведущая роль принадлежит Солнцу.
Оно дает энергию, силу, действует на всю природу вещей и свойств.
А Луна дает направление действия, определяющим образом указывает на судьбу вещей, свойств, всех сторон жизни в пределах срока действия, который обычно продолжается месяц. Во второй книге четверокнижья К. Птоломея, посвященной судьбам стран и народов, важное место отводится затмениям и новолуниям.
Гороскоп позволяет предсказать им (странам) целый ряд явлений: погоду, катастрофы, психологический климат, экономический и политический режимы, напряженность социальной среды. К этому гороскопу в пределах срока его действия (месяц) применимы все вторичные методы анализа.
Безусловно, что для успешного предсказания крайне важно правильно выбрать систему астрологических домов и провести логическую цепь событий между тем местом, для которого производится анализ прогноза, и окружающими территориями.
Бывает так, что в действие вступают факторы более сильные, чем сигизия и методика предсказаний по новолуниям дает сбой — события идут другой колеей, не так, как им предписано природой соединения светил.
Градусы, в которых новолуния происходят, повторяются через 19 лет — это Метонов цикл, он известен был древним и широко использовался для нужд составления календарей.
Тогда людям был нужен не сам момент новолуния (т.к. он невидим), а тот вечер, когда на закате впервые блеснет еще узкий серп новой Луны или неомения — ее провозглашали первым днем месяца (и сейчас это используется в странах ислама).
Весь промежуток времени, пока Луны на небе не видно (три дня), Греки посвящали Гекате — Богине Лунного Ада, Богине мщения, она была внучкой Солнца. В гороскопах рождения Геката (когда Луна вблизи Солнца) — знак фатальности в судьбе человека, но об этом позже…
Если хорошо присматриваться к «пепельному свету» на нем видны все детали Лунного диска, это область «Гекаты», когда еще (или уже) нет заметной площади сияющего серпа

Луна растущая (рис. 2)

С неомении, появления серпа месяца на закате, молодая Луна видна в вечернем небе сразу вслед за заходом Солнца.
Первые два дня легко заметен её пепельный цвет, который дает неосвещенный диск Луны. Пепельный свет быстро гаснет, период видимости вечером растет почти по часу на каждый день, и хотя восход молодого Месяца наблюдать практически трудно, но его серп можно увидеть в дневное время суток, ближе к вечеру высоко в небе еще до захода Солнца.
Заход Солнца застает Луну первой четверти, склоняющейся к закату.
Луна второй четверти светит и ночью, т.к. небесный меридиан проходит после захода Солнца.
Это лучшее время для наблюдения деталей лунного диска в бинокль (краевую зону растущей Луны лучше «ловить» в неомению).
Более всего молодая Луна своей астрологической природой соответствует женским свойствам, она дает музыкальность, склонности к удовольствиям в еде и питье.
Имеющие Луну в фазе роста потакают своим слабостям и обладают богатой фантазией. Растущая Луна также способствует положительному исходу операций, выполненных при свете дня, наполняет тело влагой, а во второй четверти и теплом.
Посевы дают дружные всходы (т.к. крепнет питающая их сила) , если использовать для посадки и пересадки время, когда Луна прибывает.
Урожай зависит от того, на что направлен интерес крестьянина — на вершки или корешки. Этот период наиболее благоприятен для развития травы растений.
Люди, с растущей Луной в гороскопах рождения, опыт жизни склонны получать из происходящих событий, к своим они добавляют впечатления других людей.
Они любят участвовать в ситуациях, в которых занято и их окружение, состоящее чаще всего из людей с ущербной (опытной) Луной.
Им нужна та опытность, которая характерна для последних фаз Луны, в силу этого, растущая Луна в большой степени зависима от окружения — через него она получает недостающий рационализм, уверенность, стабильность чувств.
Здоровье мужчин, имеющих Луну в фазах роста, крепче, чем женское, что положительно сказывается на их долголетии. Хотя счастье, удачи — неудачи зависят чаще от ее аспектов и положения в гороскопической карте.
Им легче дается начало дел; многим из них присущи ловкость и изобретательность.
Считается, что волосы, постриженные на растущей Луне, будут крепче, чем в другое время.

Фаза полнолуния (рис. 3)

Луну видно всю ночь: она заходит утром, а вечером восходит. Это наиболее яркая и заметная из всех фаз — неделю ночей практически нет.
Сила ее света такова, что можно прочесть заголовки газетных статей, а предметы имеют заметные тени.
Слабые звезды в её свете гаснут на ярком фоне неба.
Если вблизи полной Луны оказывается один из ее узлов, то может произойти Лунное затмение — она пройдет сквозь тень Земли.
Лунные затмения бывают реже Солнечных (узлы должны быть ближе 22 градусов от светил), но в отличии от Солнечного, Лунное затмения могут видеть почти половина людей Земли (если позволяет погода и люди не спят) — оно цветное.
Цвет диска Луны в затмение зависит от многих условий и редко бывает одинаковым.
Цвета полнолуния зависят от условий атмосферы: диск может быть белесым, желтоватым, красным.
Для более точного предсказания погоды К. Птолемей советует смотреть на цвет, форму краев диска, наличие и форму гало (ореолов) вокруг Луны.
Считают, что как всякая фаза, полнолуние продолжается неделю,
но есть свободная зона — по 220 от точки центра полнолуния, где свойства ее наиболее выражены, а сила максимальна.
Ночь тех суток, в которые Луна проходит эту точку (полнолуния), многими традициями считалась темной — ночью, когда рождается дьявол, сатана.
Воланд, герой романа М.А. Булгакова, дает бал в Москве в такую весеннюю ночь при полнолунии в знаке Стрельца, — этому знаку вполне соответствуют сюжет, герои и атрибуты этого лиходейства.
Шабаши ведьм происходят такой ночью, как известно, в полнолуние — лучшее время для такого карнавала.
Гороскоп, построенный на точное время полнолуния, укажет на качественные особенности месяца, силу развития свойств, которые даны потенциально гороскопом новолуния с таким же знаком для Солнца, что и в полнолуние.
День, время по Гринвичу, небесные координаты Луны для построения гороскопа мы найдем в тех же таблицах эфемерид, которые брали для построения гороскопа новолуния.
Поправки к месту и времени события такие же, как и для новолуния, такая же и система домов.
В гороскопе полнолуния мы рекомендуем поставить две точки новолуний, между которыми находится Солнце этого гороскопа (как фиктивные планеты).
Аспекты, их орбисы — минимальные по возможности; исключения допустимы для случаев, когда образуются хорошо известные конфигурации аспектов, — для них по орбисам допускаются увеличения интервалов.
Следует обратить внимание на то, в какие дома попадут угловые точки полнолуния, какие планеты заполняют дома и что в тех же домах находилось в новолуние.
Противоречивую информацию лучше не рассматривать, но это дело вкуса и опыта того астролога, который выполняет анализ карты.
Крупное событие (авария, погодный катаклизм, конец света, революция и т.п.), которое может скоро произойти; ему не будет стоять препятствий, в гороскопах новолуния и полнолуния этого знака или месяца, а указания на возможности его реализации будут многократными из различных показателей и источников.
В гороскопе человека она покажет место, где Луна достигает совершенства, здесь в точке полнолуния ее высокие качества и стандарты гармонии, ее можно рассматривать на равных с планетами гороскопа как фиктивную планету.

Ущербная Луна (рис. 4)

После трех дней полнолуния Луна начинает идти в ущерб, тень снова появляется на ее диске и постепенно закрывает то, что было видно две недели.
Двухнедельный ритм видимости деталей лунного диска глубоко вошел в мифологию и систему деления Зодиака и домов.
Первые два дня на ущербе видимость Луны мало изменяется по отношению к полнолунию, но постепенно восход приходится на время, более близкое к полуночи, а заход — на все более поздние сроки утра.
Для наблюдений Луна неудобна тем, что восходит поздно и в полную силу видна несколько часов до восхода Солнца, а видимость поздних фаз ущербности и вовсе ограничена пределами часа-двух в свете утренней зари.
Встречающие восход Солнца регулярно могут видеть последний узкий серп месяца на восходе, незадолго до Солнца.
Через сутки после этого наступит новолуние и цикл фаз повторится вновь.
Считается, что Ущербная Луна имеет свойство уменьшать влажность тел, высушивать их, а в фазе своей последней четверти она характеризуется еще и свойством охлаждения.
Посевы, посадки и пересадки растений в фазу ущерба дают растениям развитую корневую систему, а трава и цветы развиваются вяло, т.к. питающая их сила отходит к корням.
Эта фаза хороша для развития тех растений, урожай которых находится в земле и это время неблагоприятно для прополки и уничтожения сорняков, т.к. сила их корней максимальна. Луну в ущербных фазах называют «старой», ее последние несколько дней считаются бесплодными (телец на ущербе кастрирован, он — вол).
Убывающая Луна в гороскопе склонна задерживать брак; способствует успеху операций, которые происходят в темноте, она усиливает отрицательное влияние вредоносных планет. Люди с ущербной Луной в гороскопе рождения более чувствительны к холоду, а последняя фаза Луны дает вспышки перемежающейся лихорадки, ужесточает эпидемии, желтуху; язвы различного рода развиваются в эту фазу.
Ущербная Луна соответствует мужской природе. Эти люди склонны к лидерству в делах, жизненный опыт они склонны получать в начале жизни, быстро впитывают все социальные установки.
Люди с последней четвертью Луны в гороскопе испытывают потребность отдавать накопленный жизненный опыт, а с третьей четвертью Луны, если их просят — не отказывают. Ценность такого опыта в том, что он, как правило, личный, испробованный «на своей шкуре», не снятый с других. Ему не важна реакция и впечатление других на его жизнь и события в жизни, как это имеет место в фазах роста. Но здесь же есть и свои слабости.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Закажите индивидуальную консультацию астролога!

Зачем?

Для чего нужна информация о важных событиях?

Информация необходима, чтобы убедиться в достоверности указанного времени рождения.

Какие события из жизни подойдут?

Подходят: браки, разводы, рождение детей, операции, травмы, смерть близких, получение прав или другого важного документа, первая поездка за границу, переезд, серьезная крупная покупка, значимые перемены в карьере.

А если я не помню точную дату важного события?

Если не помните точную дату — укажите год и месяц события или, в крайнем случае, год и сезон.

Например:

  • получение водительских прав — 29.05.2004
  • первая поездка за границу — осень 2008 года
  • брак — 22.08.2008
  • рождение ребенка — 17.09.2010