vrn.astro@yandex.ru

89192402269

89192472565

titleHeader.png

Три «Я» в гороскопе человека

Опубликовано: 14.07.2017 в 14:27

Категории: АСТРОПСИХОЛОГИЯ

Автор: Леденева Наталья

Очень часто, интерпретируя гороскоп и пытаясь дать картину личности человека, мы сталкиваемся с проблемой, как этого человека охарактеризовать? Какая планета отвечает за личность человека? В психологии по этому поводу очень хорошо работает теория структуры личности в разных трактовках, куда входят три части:

По Фрейду: Ид – Эго – Сверх «Я»

  1. Подсознательная (ИД), в ведении которой находятся все наши действия и поступки, объяснить которые мы не можем даже сами себе, все паттерны поведения, неуправляемые эмоциональные всплески и невротические проявления, фобии и пристрастия
  2. Сознательная (ЭГО), где мы способны оценить себя как человека мыслящего, чувствующего и творящего, отвечающего за свои поступки и способного взять на себя ответственность за собственную жизнь и действия.
  3. Сверхсознательная (супер ЭГО). На этом уровне проявляется высшая суть человеческой личности, ощущение себя состоявшимся и способным взять на себя ответственность не только за собственные поступки, но и за поступки и образ жизни других людей. Состояние учителя, авторитета, хранителя традиций и духовной власти

По Эриксону: Ребенок – Взрослый — Родитель

  1. Ребенок – личность активная, интенсивно познающая Мир. Зачастую, нормальный ребенок – это ураган, который вносит хаос в окружающее его пространство, он активно взаимодействует со всеми доступными элементами. Зачастую не в состоянии дать оценку собственным действиям и требует руководства в собственной жизни. Тем не менее очень плохо подчиняется установленным правилам, активно добивается признания собственной «правоты» и идет напролом в удовлетворении собственных желаний. Ему сложно ассоциироваться с другими людьми и встать, а тем более принять, их точку зрения. Честная, открытая и незрелая позиция по отношению к Миру и Себе
  2. Взрослый – это уже индивидуальность, способная творчески преобразовывать Мир вокруг себя, знающая себе цену и цену своим действиям и поступкам, имеющим свое мнение, основанное на опыте и рациональном подходе к жизни, отвечающим за свою жизнь и свою судьбу.
  3. Родитель – непререкаемый авторитет в глазах ребенка, учитель и отец, способный одобрить, утешить и поддержать. Духовный наставник. Тот, который всегда прав. Несет ответственность за других, имеет право указывать, как им жить и что делать, а так же наказать в случае неповиновения или неправильного действия.


Как все это отражено в гороскопе? Каким планета присущи все описанные выше характеристики? Ведь по всем законам психологии – личность, это структура многоплановая и многоролевая.

Давайте и мы с астрологической точки зрения создадим такую много плановую модель личности:

  1. Подсознание (Ид) – Ребенок – Марс
  2. Сознание (Эго) – Взрослый – Солнце
  3. Сверхсознание (Супер Эго) – Родитель — Юпитер

Это к вопросу о том, какая планета отвечает за личность человека. Как видно из представленных моделей, мы можем взять за астрологическую структуру личности озвученную выше комбинацию.

Что отличает наше представление о структуре от психологических моделей? Стоит напомнить, что любой основой чего — либо должен быть стержень или каркас. В случае человека, таким каркасом является скелет и позвоночник, как стержень, за которые отвечает Сатурн.

Учитывая периоды обращения последнего, мы получаем очень интересную схему личности человека по гороскопу:

  1. Сатурн – Марс: от 0 до 29 лет
  2. Сатурн – Солнце: от 29 до 58 лет;
  3. Сатурн – Юпитер: от 58 до 87 лет

В каждый жизненный период мы обращаем внимание на положение этих планет в натальной карте и их аспектное взаимодействие. Здесь возможно, как гармоничное так и дисгармоничное положение этих точек гороскопа, что предполагает боле спокойное и благоприятное в первом случае и напряженное в втором развитие и проявление личности. Но в любом случае, они должны быть проработаны, жизненный опыт получен и выводы сделаны. Если этого не произойдет, то на любом этапе жизни мы можем получить человека со сложно разрешимыми проблемами на следующем жизненном этапе.

Так, при не проработанном периоде Сатурн – Марс личность человека застревает на ювениальном этапе. Этакий «вечный Питер Пен», доказывающий всем и каждому свою правоту с помощью кулаков или агрессивно отстаивающем собственную точку зрения без учета мнения окружающих и сопутствующих факторов. Это при наличии напряженных аспектов в гороскопе. Или вечного ребенка, не способного взвешенно и ответственно подходить к жизненным проблемам, восхищенного оптимиста и взрослого оболтуса при гармоничных аспектах.

Непроработанный период Сатурн – Солнце даст нам личность, отвечающую только за себя, трудоголизм до фанатизма, постоянное «Я САМ!!!»  и ярко выраженный эгоцентризм. Такие люди навсегда остаются умными, но им никогда не стать мудрыми

Правильная проработка этих двух этапов дает возможность выйти на 3 уровень нашего развития Сатурн – Юпитер. С каким багажом подходит к нему человек?  Готов ли он к данному периоду стать учителем, наставником, отдать другим накопленный опыт и знания без сожаления и на добровольных началах? Не потому ли многие наши знакомые уходят в этом возрасте заниматься огородами или скатываются в болезнь, падая на руки своих детей неподъемной обузой? В лучшем случае помогают воспитывать внуков или обсуждать на скамеечке жизнь общих знакомых. А как много из них становятся просто одинокими и теряют всякий интерес к жизни?

Но возникает другой вопрос? А что происходит при проработке этих этапов. Ведь в карте остается и Марс, и Солнце и Юпитер тоже никуда на денется. Человек просто учится правильно и к месту применять и правильно использовать энергию этих комбинаций. Он может быть и Ребенком и Взрослым и Родителем в зависимости от жизненных обстоятельств, позволяя себе детскую радость и непосредственность, взрослую ответственность за взятые на себя обязательства и отеческую заботу по отношению к нуждающимся в его помощи и наставлениях.

Всего комментариев: 3

  • Ольга
    Автор: Ольга Добавлено Июль 19, 2017 в 12:49

    Не понятно, почему Марс Вы соотносите с ролью Ребенка? «Хочу» — принцип Венеры. Ребенок реагирует и период детства соотносится с Луной. Детское поведение — это абсолютно поведение реактивное.
    А вот роль Родитель соответствует принципу Сатурна — ограничение. Как раз в этом роль Родителя и заключается, ограничить ради развития или безопасности.
    А вот гармоничное Солнце общается как раз на равных. Солнцу не надо самоутверждаться или искать одобрения. Здесь можно провести аналогию с ролью Взрослого.

    Ответить
    • Наталья
      Автор: Наталья Добавлено Июль 24, 2017 в 21:13

      Не все так просто со словом «ХОЧУ». Ведь любая личность, осознающая себя, в первую очередь скажет Я и только потом ХОЧУ… Ребенок, да и подросток, свое Я осознает плохо, в его желаниях превалирует импульс, что свойственно Марсу. Да и вопрос в том, что индивид хочет? Еды, если голоден — то это Луна, чего ни будь сладенького или красивой одежды — это Венера, почитать книжку или посидеть за компьютером, что бы найти какую либо интересующую информацию — это Меркурий (мы не рассматриваем здесь сам компьютер, как элемент проявления Урана), залезть на стульчик и прочитать стишок — это Солнце, покусать малыша, сидящего на соседнем стульчике — это Марс…. Это с одной стороны. С другой: Марс есть, был и будет сигнификатором знака Овен как первоначального импульса любой рожденной сущности, события или вещи, а так же 1 дома и АСЦ, являющегося первоначальным(импульсивным, подсознательным) восприятием Я человека другими людьми. Про остальные аспекты восприятия и проявления «Я » можно привести аналогичные доводы, но главное здесь следующее все три составляющие «Я» — это тригон стихии Огня, характеризующий духовную суть человека, Водная стихия — Душа, Земля — его физическое проявление и Воздух, соответственно — способность к мышлению и осознанию полученного Душою опыта посредством материального тела

      Ответить
  • Елена Колиух
    Автор: Елена Колиух Добавлено Сентябрь 10, 2017 в 20:27

    Достаточно интересная статья. Можно спорить — насчет кто более «ребенок», — Марс или Венера, но идея синтеза достаточно разных наук психологии и астрологии весьма любопытна (хотя уже и не нова). Тема интересная, можно написать даже более развернуто — с примерами из жизни. Читается легко, можно все понять даже не обладая знанием астрологических терминов. Благодарю!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Закажите индивидуальную консультацию астролога!

Зачем?

Для чего нужна информация о важных событиях?

Информация необходима, чтобы убедиться в достоверности указанного времени рождения.

Какие события из жизни подойдут?

Подходят: браки, разводы, рождение детей, операции, травмы, смерть близких, получение прав или другого важного документа, первая поездка за границу, переезд, серьезная крупная покупка, значимые перемены в карьере.

А если я не помню точную дату важного события?

Если не помните точную дату — укажите год и месяц события или, в крайнем случае, год и сезон.

Например:

  • получение водительских прав — 29.05.2004
  • первая поездка за границу — осень 2008 года
  • брак — 22.08.2008
  • рождение ребенка — 17.09.2010