Три «Я» в гороскопе человека
Автор: Леденева Наталья
Очень часто, интерпретируя гороскоп и пытаясь дать картину личности человека, мы сталкиваемся с проблемой, как этого человека охарактеризовать? Какая планета отвечает за личность человека? В психологии по этому поводу очень хорошо работает теория структуры личности в разных трактовках, куда входят три части:
По Фрейду: Ид – Эго – Сверх «Я»
- Подсознательная (ИД), в ведении которой находятся все наши действия и поступки, объяснить которые мы не можем даже сами себе, все паттерны поведения, неуправляемые эмоциональные всплески и невротические проявления, фобии и пристрастия
- Сознательная (ЭГО), где мы способны оценить себя как человека мыслящего, чувствующего и творящего, отвечающего за свои поступки и способного взять на себя ответственность за собственную жизнь и действия.
- Сверхсознательная (супер ЭГО). На этом уровне проявляется высшая суть человеческой личности, ощущение себя состоявшимся и способным взять на себя ответственность не только за собственные поступки, но и за поступки и образ жизни других людей. Состояние учителя, авторитета, хранителя традиций и духовной власти
По Эриксону: Ребенок – Взрослый — Родитель
- Ребенок – личность активная, интенсивно познающая Мир. Зачастую, нормальный ребенок – это ураган, который вносит хаос в окружающее его пространство, он активно взаимодействует со всеми доступными элементами. Зачастую не в состоянии дать оценку собственным действиям и требует руководства в собственной жизни. Тем не менее очень плохо подчиняется установленным правилам, активно добивается признания собственной «правоты» и идет напролом в удовлетворении собственных желаний. Ему сложно ассоциироваться с другими людьми и встать, а тем более принять, их точку зрения. Честная, открытая и незрелая позиция по отношению к Миру и Себе
- Взрослый – это уже индивидуальность, способная творчески преобразовывать Мир вокруг себя, знающая себе цену и цену своим действиям и поступкам, имеющим свое мнение, основанное на опыте и рациональном подходе к жизни, отвечающим за свою жизнь и свою судьбу.
- Родитель – непререкаемый авторитет в глазах ребенка, учитель и отец, способный одобрить, утешить и поддержать. Духовный наставник. Тот, который всегда прав. Несет ответственность за других, имеет право указывать, как им жить и что делать, а так же наказать в случае неповиновения или неправильного действия.
Как все это отражено в гороскопе? Каким планета присущи все описанные выше характеристики? Ведь по всем законам психологии – личность, это структура многоплановая и многоролевая.
Давайте и мы с астрологической точки зрения создадим такую много плановую модель личности:
- Подсознание (Ид) – Ребенок – Марс
- Сознание (Эго) – Взрослый – Солнце
- Сверхсознание (Супер Эго) – Родитель — Юпитер
Это к вопросу о том, какая планета отвечает за личность человека. Как видно из представленных моделей, мы можем взять за астрологическую структуру личности озвученную выше комбинацию.
Что отличает наше представление о структуре от психологических моделей? Стоит напомнить, что любой основой чего — либо должен быть стержень или каркас. В случае человека, таким каркасом является скелет и позвоночник, как стержень, за которые отвечает Сатурн.
Учитывая периоды обращения последнего, мы получаем очень интересную схему личности человека по гороскопу:
- Сатурн – Марс: от 0 до 29 лет
- Сатурн – Солнце: от 29 до 58 лет;
- Сатурн – Юпитер: от 58 до 87 лет
В каждый жизненный период мы обращаем внимание на положение этих планет в натальной карте и их аспектное взаимодействие. Здесь возможно, как гармоничное так и дисгармоничное положение этих точек гороскопа, что предполагает боле спокойное и благоприятное в первом случае и напряженное в втором развитие и проявление личности. Но в любом случае, они должны быть проработаны, жизненный опыт получен и выводы сделаны. Если этого не произойдет, то на любом этапе жизни мы можем получить человека со сложно разрешимыми проблемами на следующем жизненном этапе.
Так, при не проработанном периоде Сатурн – Марс личность человека застревает на ювениальном этапе. Этакий «вечный Питер Пен», доказывающий всем и каждому свою правоту с помощью кулаков или агрессивно отстаивающем собственную точку зрения без учета мнения окружающих и сопутствующих факторов. Это при наличии напряженных аспектов в гороскопе. Или вечного ребенка, не способного взвешенно и ответственно подходить к жизненным проблемам, восхищенного оптимиста и взрослого оболтуса при гармоничных аспектах.
Непроработанный период Сатурн – Солнце даст нам личность, отвечающую только за себя, трудоголизм до фанатизма, постоянное «Я САМ!!!» и ярко выраженный эгоцентризм. Такие люди навсегда остаются умными, но им никогда не стать мудрыми
Правильная проработка этих двух этапов дает возможность выйти на 3 уровень нашего развития Сатурн – Юпитер. С каким багажом подходит к нему человек? Готов ли он к данному периоду стать учителем, наставником, отдать другим накопленный опыт и знания без сожаления и на добровольных началах? Не потому ли многие наши знакомые уходят в этом возрасте заниматься огородами или скатываются в болезнь, падая на руки своих детей неподъемной обузой? В лучшем случае помогают воспитывать внуков или обсуждать на скамеечке жизнь общих знакомых. А как много из них становятся просто одинокими и теряют всякий интерес к жизни?
Но возникает другой вопрос? А что происходит при проработке этих этапов. Ведь в карте остается и Марс, и Солнце и Юпитер тоже никуда на денется. Человек просто учится правильно и к месту применять и правильно использовать энергию этих комбинаций. Он может быть и Ребенком и Взрослым и Родителем в зависимости от жизненных обстоятельств, позволяя себе детскую радость и непосредственность, взрослую ответственность за взятые на себя обязательства и отеческую заботу по отношению к нуждающимся в его помощи и наставлениях.
Не понятно, почему Марс Вы соотносите с ролью Ребенка? «Хочу» — принцип Венеры. Ребенок реагирует и период детства соотносится с Луной. Детское поведение — это абсолютно поведение реактивное.
А вот роль Родитель соответствует принципу Сатурна — ограничение. Как раз в этом роль Родителя и заключается, ограничить ради развития или безопасности.
А вот гармоничное Солнце общается как раз на равных. Солнцу не надо самоутверждаться или искать одобрения. Здесь можно провести аналогию с ролью Взрослого.
Не все так просто со словом «ХОЧУ». Ведь любая личность, осознающая себя, в первую очередь скажет Я и только потом ХОЧУ… Ребенок, да и подросток, свое Я осознает плохо, в его желаниях превалирует импульс, что свойственно Марсу. Да и вопрос в том, что индивид хочет? Еды, если голоден — то это Луна, чего ни будь сладенького или красивой одежды — это Венера, почитать книжку или посидеть за компьютером, что бы найти какую либо интересующую информацию — это Меркурий (мы не рассматриваем здесь сам компьютер, как элемент проявления Урана), залезть на стульчик и прочитать стишок — это Солнце, покусать малыша, сидящего на соседнем стульчике — это Марс…. Это с одной стороны. С другой: Марс есть, был и будет сигнификатором знака Овен как первоначального импульса любой рожденной сущности, события или вещи, а так же 1 дома и АСЦ, являющегося первоначальным(импульсивным, подсознательным) восприятием Я человека другими людьми. Про остальные аспекты восприятия и проявления «Я » можно привести аналогичные доводы, но главное здесь следующее все три составляющие «Я» — это тригон стихии Огня, характеризующий духовную суть человека, Водная стихия — Душа, Земля — его физическое проявление и Воздух, соответственно — способность к мышлению и осознанию полученного Душою опыта посредством материального тела
Достаточно интересная статья. Можно спорить — насчет кто более «ребенок», — Марс или Венера, но идея синтеза достаточно разных наук психологии и астрологии весьма любопытна (хотя уже и не нова). Тема интересная, можно написать даже более развернуто — с примерами из жизни. Читается легко, можно все понять даже не обладая знанием астрологических терминов. Благодарю!