vrn.astro@yandex.ru

89192402269

89192472565

titleHeader.png

УСТРОЕНЫ ТАК ЛЮДИ…. ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ ЧТО БУДЕТ

Опубликовано: 25.10.2017 в 22:01

Категории: АСТРОЛОГИЯ

Автор: Елена Доценко

В общем смысле любое прогнозирование предполагает предсказание будущих событий до момента их наступления. Заглянуть в будущее пытались многие философы, пророки и религиозные мыслители с древних времён: Платон, Аристотель, библейские пророки, Иоанн Богослов, Нострадамус и, наверняка, многие другие, имена которых история не сохранила.
Астрологии же прочно приклеилось клише гадательной функции. От нее ждут предсказаний и применения ее к своей бытовой жизни. И как не пытаются специалисты века компьютерных технологий заменить термин на «косморитмология», а гороскоп – на «натальная карта», но именно умением сформулировать сложные законы Космоса для применения их в повседневной жизни и определяется в конечном итоге квалификация астролога. И от этого не уйти.
Но, справедливости ради, скажем, что предвидением будущего занимаются разные специалисты и не только по звездам. Выделена даже специальная дисциплина ФУТУРОЛОГИЯ, официально занимающаяся прогнозами.
Так с кем же астрология разделяет эту нишу, а вместе с тем и ответственность?
К терминам, определяющим возможность предвосхитить будущее можно отнести:
• пророчества
• предсказания
• прогнозы
• тенденции
Чтобы определить место и возможности нашей науки, рассмотрим их все.
ФУТУРОЛОГИЯ (от лат. Futurum — будущее и греч. Λόγος — учение) — наука о будущем. Термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхайм в 1943 году, в письме к Олдосу Хаксли, ав-тору известного романа-антиутопии «О, дивный новый мир», который с энтузиазмом его принял и ввёл в оборот. Этот термин исключает тех, кто предсказывает будущее сверхъестественными способами, а также тех, кто предсказывает недалёкое будущее или легко предсказуемые варианты развития событий. Методы изучения тесно роднят футурологию с историей, а интерес к будущему — с научной фантастикой. Футуролог использует вдохновение и исследование в различных пропорциях. Может быть поэтому они имеют очень неоднозначную репутацию и историю успехов. Свои прогнозы они зачастую основывают на экстраполяции современных технологических и общественных тенденций и полагают, что они будут развиваться теми же темпами и в том же направлении в будущем. Однако технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития. Например, многие футурологи 1950-х верили, что в наши дни космический туризм будет повсеместно распространённым явлением, но не предсказали возможности такого широкого распространения компьютерной техники. С другой стороны, многие прогнозы были точными. Многие писатели-фантасты являются популяризаторами науки. Жюль Верн, Айзек Азимов, Александр Беляев Рэй Бредбери — классические примеры прогностического вымысла. Художественные провидения, вплетенные в их произведения, иногда чудесным образом напоминают свершившееся будущее или в некоторых деталях, или в общей атмосфере.
А как же астрологи? Они также обращаются в прошлое, чтобы найти аналогии, закономерности и с помощью их понять настоящее и будущее. Особенно это применимо к развитию государств и связанным с ними циклам обращения дальних планет. Так, например, формирование квадратуры Сатурна и Нептуна в течение 2016-2017 годов и последовавшие на этом фоне события обострения религиозных противоречий заставило вспомнить годы формирования этими же планетами подобных конфигураций и искать там истоки нынешних событий.
Продолжение следует.
Продолжаем рассматривать способы заглянуть в будущее.
ПРОРОЧЕСТВА – чаще всего связывают с религиозными проявлениями. Они получены сверхъестественным образом в результате Божественных откровений или под воздействием особого состояния и изложены людьми, именуемыми пророками. Как правило, они являются возвещением воли Божией и не подлежат критике или логическому обоснованию. С именами пророков зачастую связаны легенды по провидению неких событий свершившихся впоследствии. Наиболее известны Нострадамус, «спящий пророк» Кейси, Ванга. Зачастую их пророчества трактуются задним числом в свете уже свершившихся событий.
Никакой современный и трезвомыслящий астролог не осмелится свои любые выводы назвать пророчествами. Поэтому оставим эту нишу последователям различных религий или людям, обладающим сверхъестественными способностями.
ПРЕДСКАЗАНИЯ — это сообщение о некотором событии, которое непременно произойдёт в будущем. Выводы производятся на основании неявных связей между объектами, явлениями и их свойствами, сделанными на основе теоретических представлений о ходе событий. Люди способные к такому проникновению в будущее зачастую также преподносятся как обладающие некоторыми сверхспособностями, но применяющие для своих целей некие проводники в информационное поле. Это могут быть карты, руны, другие иногда специфические методы и предметы. В трактовке информации полученной иррациональным путем неизбежно присутствие «человеческого фактора», но после оглашения событие считается неизбежным. А в случае неудачи можно сослаться на погрешности своего проводника. К предсказаниям религия относится отрицательно. Вероятно потому, что божественного участия здесь не предполагается.
Астрологи избегают самого слова «предсказание», вероятно, потому что это понятие значительно повышает ответственность за результат и не допускает свободной воли.
ПРОГНОЗ — это научно обоснованное суждение о возможных состояниях и событиях объекта в будущем и сроках их осуществления.
Необходимость прогноза обусловлена не только желанием знать события будущего, что невозможно на 100 % в принципе, но и потребностью планирования человеческой деятельности вообще. С разного рода прогнозами мы сталкиваемся достаточно часто. Это и прогнозы погоды, спортивных состязаний, экономических инвестиций.
Точность любого прогноза обусловлена:
• объёмом и соотношением истинных (верифицированных) и неверифицированных исходных данных;
• периодом прогнозирования;
• свойствами системы, объекта, подвергающихся прогнозированию;
• методиками и подходами прогнозирования.
Прогноз от предсказания отличается тем, что для вынесения используется некие общепринятые методики, которые другой специалист может повторить с тем же примерно результатом. А для получения пророчеств и предсказаний используются сугубо индивидуальные качества, которыми другой человек может и не обладать и проверить истинность можно только при реализации события.
Термин «прогноз» лишен какой-либо мистики. Система «информация_на входе – обработка — заключение_на_выходе» представляет собой отработанную методику в своей сфере приложения. В повседневной жизни мы, так или иначе, сталкиваемся с этим при любом виде планирования. Но к астрологии традиционно сложилось отношение как к чему-то мистическому, потому что она имеет дело с зыбкими понятиями судьбы и свободной воли.
Точность прогноза в применении к астрологии зависит:
— от степени достоверности информации о дате и времени рождения клиента (ректификации гороскопа). Без этого ни один специалист не сможет сделать достоверное суждение;
— периода прогнозирования: чем он больше, тем меньше точность и меньше деталей можно описать, ограничившись только тенденциями что в принципе тоже не мало (об этом ниже);
— квалификации специалиста и его методик.
Верификацию прогноза — оценку достоверности и точности или обоснованности прогноза — проводит сама жизнь.
В астрологии различные прогностические техники отработаны достаточно хорошо. Поэтому уровень прогнозов – «обжитая» ниша для астрологов, но требующая больших знаний и высокой квалификации. Кроме расчетных и технических методик, знание психологии и развитая интуиция в этой деятельности также необходимы.
И, наконец, ТЕНДЕНЦИИ (от лат. tendo — направляю, стремлюсь) — возможность тех или иных событий развиваться в данном направлении. Как говорят в народе: «К худу или к добру».
Этот вектор развития, выявленный в результате анализа факторов должен обладать устойчивостью, чтобы можно было вообще говорить о каком-либо прогнозировании. Но, в то же время иметь способность поддаваться воздействию при желании изменить складывающиеся направление.
Казалось бы, причем здесь астрология? Но именно на этом поле ее применение очевидно и полезно. В натальной карте при рождении тенденции уже заложены, а далее по мере течения жизни через бифуркационные точки события формируются уже как неизбежные. И чем дальше от их наступления, тем больше возможностей на них повлиять и изменить в желаемом направлении. Хотя надо понимать, что изменить можно только в пределах определенного «кармического» коридора.
Тенденции – это та сфера предсказаний, которая трактуется достаточно уверенно, но предполагает совместное участие двух сторон, так как их приговор не окончательный и предполагает возможность выработки стратегии с целью изменений направления тенденций, смягчение негативных последствий, подбор временный периодов для активной или выжидательной тактики.
Таким образом, для современного потребителя даже не астрологии, а КОСМОБИОРИТМОЛОГИИ, видящего смысл изучения будущего в том, чтобы от пассивного и фаталистического его принятия перейти к активному участию в построении предпочтительного развития событий, в астрологических знаниях заложены большие возможности.

Желаю вам удачно их использовать!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Закажите индивидуальную консультацию астролога!

Зачем?

Для чего нужна информация о важных событиях?

Информация необходима, чтобы убедиться в достоверности указанного времени рождения.

Какие события из жизни подойдут?

Подходят: браки, разводы, рождение детей, операции, травмы, смерть близких, получение прав или другого важного документа, первая поездка за границу, переезд, серьезная крупная покупка, значимые перемены в карьере.

А если я не помню точную дату важного события?

Если не помните точную дату — укажите год и месяц события или, в крайнем случае, год и сезон.

Например:

  • получение водительских прав — 29.05.2004
  • первая поездка за границу — осень 2008 года
  • брак — 22.08.2008
  • рождение ребенка — 17.09.2010